Search

حجر الذاكرة

بعض من جحيم السجون السورية

المؤلف: بسام يوسف

تاريخ النشر: كانون الأول/ ديسمبر 2018

هذا الكتاب

في السجن لا حياة، فأنت مجبر على اختراعها، بل أنت مطالب بأن تمنح ذاكرتك ما يمكنّها اختراع الحياة أيضًا. نعم؛ في السجن نخترع الحياة ونصوغها، كما تستطيع ذاكرتنا أن تفعل، نخترع شخوصًا ونحبهم أو نكرههم، وربما نقتلهم، ونخترع مطارح ومعارك ننتصر فيها أو نهزم، ونخترع نساءً لكي نبكي حنينًا إليهن، فنضاجعهن كما لو أننا نصلي، ونكتئب إن هجرننا، وربما نحاول الانتحار.

في السجن، من لا يتقن اختراع الحياة، سيسحبه اليأس إلى لجّة الموت. في السجن، في هذا المضيق الذي يفصل بين موت وحياة، نتعلق بذاكرتنا وكأنها طوق نجاة، وحدهم من سُجنوا ومن يسجنون، لآماد طويلة وفي شروط شديدة القسوة والبشاعة والحرمان، كما هي حال السجون السورية، يدركون جيدًا معنى الذاكرة والحاجة إليها وحقيقتهما. السنوات التي تتناسخ تترى، تجعل من الذاكرة ذاكرةً عطشى، فتحيلها ذاكرةً يشققها اليبس عميقًا، وذاكرةً تجهد لصون آخر عصارة فيها، ثم كي لا تموت فنموت نحن، نلهث وراء ما يمكن أن يسقيها، ولو قليلًا.

وصف الكتاب

مشاركة الكتاب:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
بسام يوسف

كاتب سوري من مواليد 1961، يحمل إجازة في العلوم الطبيعية – الكيمياء الحيوية من جامعة تشرين في اللاذقية 1985، ناشط سياسي، اعتقل مدة عشر سنوات من 1987 إلى 1997 لانتمائه إلى حزب العمل الشيوعي، أمين سر حركة معًا من أجل سورية حرة وديمقراطية، رئيس تحرير جريدة “كلنا سوريون”، مقيم في السويد منذ 2015.